Литература по нефтяной
и газовой промышленности

Основные сведения о тектонике

Особенности тектонического строения района определяются расположением его в пределах северо-восточного склона Тиманского поднятия (антеклизы), характеризующегося малой и неравномерной толщиной осадочного покрова (от 100-200 до 800-1000 м), структурные планы которого наследуют основные черты строения кровли и внутренней структуры фундамента.

Основным структурным элементом района является Ухта-Ижемский вал, представляющий собой сложно построенную пологую асимметричную положительную структуру в породах среднего и верхнего палеозоя.

Структура чётко выражена в рельефе фундамента, разбитого многочисленными тектоническими нарушениями различной амплитуды, значительная часть которых прослеживается и в нижних горизонтах платформенного чехла. Простирание вала северо-западное (тиманское), размеры около 280*10 км, амплитуда по кровле фундамента не менее 800 м. На юго-западе вал отделяется зоной глубинного разлома (Ярегский сброс) от Кедвинско-Вольского прогиба, состоящего из трёх обособленных впадин (с севера на юг): Кедвинско-Эшмесской, Тобысьской и Верхне-Вольской. На северо-востоке по региональному нарушению (Верхне-Ижемскому флексуросбросу) граничит с районами Печорской синеклизы.

Наиболее крупные поднятия вала – Ухтинское и Верхне-Ижемское. Ухтинская складка, занимающая северо-западную часть вала, представляет собой линейно-вытянутую антиклиналь размерами до 77*10-20 км и амплитудой около 240 м (по изогипсе минус 200 м подошвы верхнего девона). Складка осложнена целым рядом локальных структур, представленных (с северо-запада на юго-восток) Верхне-Чутикским, Водненским, Ярегским, Южно-Ярегским, Лыаёльским и Вежа-Вожским поднятиями.

Ярегское нефтяное месторождение приурочено к центральной и юго-восточной частям Ухтинской складки в пределах Ярегской, Южно-Ярегской, Лыаёльской и Вежавожской структур. Размеры его по контуру нефтеносности около 40х 2-6 км (Рис.1;2).

Ухтинская складка и осложняющие её локальные поднятия асимметричны, имеют относительно крутые (до 2°30´) и короткие юго-западные и более пологие (1°30´) и широкие северо-восточные крылья. Оба крыла структуры в её при сводовой части возможно почти на всём её протяжении рассечены и опущены по линиям крупных тектонических нарушений, проходящих непосредственно за границами Ярегского месторождения (в 0,3-2,5 км от контура шахтных полей). Нарушения протягиваются в северо-западном направлении в 6-7 км друг от друга в виде почти параллельных дугообразных зон. Одно из этих нарушений давно известный Ярегский или «Большой Ярегский сброс, отделяющий Ухта-Ижемский вал от Кедвинско-Вольского прогиба. Сброс выражен сложной системой разрывных нарушений с рядом оперяющих трещин общей шириной до 1 км. Суммарные смещения по фундамену в опущенных блоках на юго-западе зоны достигает 100-140 м. «Восточный» сброс, выявленный при до разведке месторождения на рудные ископаемые в 1967-68 гг., тоже представляет собой зону нарушений типа ступенчатого сброса с амплитудой смещения по фундаменту от 10-20 м на северо-западе до 50-80 м в средней части складки.

Между этими наиболее крупными законтурными продольными разрывными нарушениями месторождение ограничено на северо-западе системой близ меридиональных грабенов и горстов общей шириной до 3 км. К северо-западу от этой зоны располагается гипсометрически наиболее приподнятое центральное поднятие фундамента и свода Ухтинской складки (Водненский выступ), в пределах которого отсутствуют продуктивные отложения среднего девона увеличенной мощности и разделённых поперечными выступами фундамента (Южно-Ярегским др.). Несоответствие структурных планов, дизъюнктивная нарушенность и проявления магматизма определяются расположением месторождения в зоне активного долгоживущего глубинного разлома.

Ярегское нефтяное месторождение 

Рис.1. Ярегское нефтетитановое месторождение

Схема шахтных полей Ярегского нефтетитанового месторождения 

Рис.2. Схема шахтных полей Ярегского нефтетитанового месторождения

 

По кровле продуктивного пласта II локальные структуры, осложняющие при сводовую часть Ухтинской складки в границах Ярегского месторождения, имеют следующие размеры и амплитуды которые показаны в таблице 1.

Таблица 1

Структуры

Размеры, км

Высота, м

Максимальная абсолютная отметка кровли пласта, м

Ярегская

11,5

4,9

86

24

Южно-Ярегская

3

5,5

45

-17

Лыаёльская

8

4,5

82

20

Вежавожская

13,5

4

87

27

По морфологии все они относятся к куполовидным структурам платформенного типа, осложнённым разрывными нарушениями.

Крупные тектонические нарушения района представлены в основном сбросами четырёх направлений. Из них более редко встречаются субширотные разрывы, как и северо-восточные (30°-40°) чаще характеризуется небольшой амплитудой (до 10 м), прерывистостью, не сопровождается неустойчивыми зонами дробления. Более широко распространённые и выдержанные северо-западные и субмеридиональные в породах фундамента часто заполнены жильными телами изверженных пород. Одной из отличительных черт крупных нарушений района является уменьшение амплитуд смещения снизу вверх: по фундаменту они обычно в 2-3 раза превышают амплитуды по кровле пласта II, а в кыновских глинах зачастую проявляются лишь в виде флексурообразных перегибов слоёв.

Как в зонах, так и вне зон крупных тектонических нарушений все породы месторождения в различной степени трещиноваты и рассечены мелкими дизъюнктивами. Особое значение имеют дизъюнктивная нарушенность и трещиноватость продуктивного пласта II, в значительной степени определяющие его фильтрационные свойства.

По данным шахтной разработки продуктивный пласт II месторождения интенсивно, но неравномерно разбит радиальными крутопадающими (60°-80°) нарушениями на множество блоков самых различных размеров и форм. Преобладают диагональная, по отношению к общему простиранию структуры, система трещин (субмеридиальных и субширотных), но местами лучше выражена продольно-поперечная система нарушений и трещин (северо-западных и северо-восточных). Протяжённость нарушений от 10-50 м до 1,2-2,5 км. Более протяжённы трещины и дизъюнктивы диагональной системы. В верхней части пласта трещины и дизъюнктивы встречаются в среднем через каждые 25 м документированной горной выработки, в нижней части, вблизи фундамента – через 9 м (от 12,6 до 7,8). Амплитуды смещения обычно незначительны – от миллиметров до 1-2 м, редко до 10 м.

Дизъюнктивы и трещины северо-западного и субмеридионального направлений относятся к типу трещин сжатия. Они прямолинейны, характеризуются сомкнутостью и притёртостью стенок с зеркалами скольжения. Трещины растяжения (обычно северо-восточного и субширотного направлений), чаще имеющие характер сбросов, также прямолинейны, но обладают неровными (бугристыми) поверхностями стенок и зачастую сопровождаются зонами дробления шириной от 15-20 см до 0,8-3,0 м, очень редко до 6,0 м. Ещё реже встречаются зияющие трещины (полости) шириной до 20-40 см, заполненные обычно рыхлой брекчией и песком.

Трещиноватость песчаников пласта II дополняется глыбовой отдельностью, выраженной взаимным пересечением разноориентированных трещин, не выходящих за пределы слоя. Однако в песчаниках практически отсутствует микротрещиноватость, что определяется их слабой сцементированностью и низкой степенью эпигенетического преобразования. По данным И.В.Татаринова (1962 г.) трещиноватость песчаников на крыльях и периклиналях структуры выше (до 12,4 1/м), чем в своде (7,6 1/м), что типично для платформенных структур, какими являются Ухтинская складка и осложняющие её локальные поднятия.

Площадь подсчёта запасов связана с Лыаёльской структурой, расположенной в центральной части Ярегского месторождения. По выходам кыновских отложений размеры структуры 9*5 км. Простирание её изменяется от 300-315° на северо-западе до 340° на юго-востоке. По кровле пласта II протяжённость структуры до 8 км. Максимальная ширина её в средней части 4,5 км, на юго-востоке – до 2,7-4,5 км. Простирание оси около 300-310°. Амплитуда 82 м. Структура приурочена к сильно нарушенной зоне Ухтинской складки и характеризуется наиболее сложным строением.

Как и другие локальные поднятия, осложняющие свод Ухтинской складки, Лыаёльская структура асимметрична. Ось структуры и её уплощённый свод смещены в сторону юго-западного крыла к зоне литологического замещения и выклинивания продуктивного пласта II. Более крутое (до 3°) юго-западное крыло почти на всём его протяжении срезано системой разрывных нарушений, сопровождающих «Большой» Ярегский сброс. Широкое и пологое северо-восточное крыло характеризуется углами падения менее 1°.

Наиболее приподнятая юго-восточная часть сводовой структуры распологается над расчленёнными на ряд блоков поднятием фундамента (Южно-Лыаёльский выступ) с минимальной (до 3-6 м) толщиной продуктивного пласта II в скв.4р, 10р. В этих же скважинах кровля пласта прослеживается на наиболее высоких гипсометрических отметках – до плюс 16,5 и 20 м, соответственно.

В центральной и северо-западной частях свода структуры по фундаменту прослеживается ряд слабо выраженных поднятий, разобщёнными гребенообразными прогибами субширотного и северо-восточного простирания шириной до 2 км, выполненных песчаниками пласта II максимальной толщины. В наиболее глубоких частях впадин кровля фундамента прослеживается на абсолютных отметках минус 140-150 м, а толщина пласта II достигает 70-80 м и более.

Структурный план кровли пласта II, развитого в пределах северо-восточного крыла и выклиниваются в сводовой части структуры, менее контрастен. В своде и присводовой части, сконтуривающихся изогипсой минус 45 м и линией выклинивания пласта II, относительные превышения составляют от 40 до 60 м.

Свод структуры осложнён двумя небольшими куполовидными поднятиями, разделёнными грабеобразным прогибом субширотного простирания. Одно из этих поднятий располагается над охарактеризованным выше Южно-Лыаёльским выступом фундамента в районе скв. 4р, 10р. Второе, менее значительное, выделяется в районе скв. 43р; 52р. Наиболее приподнятые их части оконтуриваются, соответственно, изогипсами плюс 10 м и 0 м. В контурах разделяющего их грабенообразного прогиба кровля пласта II погружается до абсолютных отметок минус 50 м и более.

В пределах пологой моноклинали северо-восточного крыла прослеживаются лишь мелкие осложнения кровли пласта II. В зоне сочленения с Южно-Ярегской структурой прослеживается узкий неглубокий прогиб северо-восточного проститрания (скв. 73р). Структурный план кровли проницаемых песчаников пласта II практически не отличается от охарактеризованного.

Помимо пликативных дислокаций, структура продутивного пласта II осложнена многочисленными разрывными нарушениями. В частности, влиянием дизъюнктивов определяются зачастую значительные ( до 3º20´- 4º30´) углы падения кровли пласта между соседними скважинами. Преобладают нарушения субмеридионального направления.

Поскольку данных для характеристики большинства нарушений явно недостаточно, структурные планы площади подсчёта запасов составлены в плекативном варианте. На планах отражено крупное тектоническое нарушение типа сброса северо-восточного простирания амплитудой по кровле проницаемых песчаников пласта II от20-30 до 60 м и более, прослеживающиеся в створе скв. 13р, 185, 4р, 186. Нарушение ограничивает Южно-Лыаёльский выступ фундамента с северо-запада. Все прочие наиболее крупные нарушения (предполагаемые) лишь протрассированы и условно показаны как безамплитудные.

В близширотной зоне сочленения юго-восточного крыла Южно-Ярегского поперечного поднятия и плоской пологой моноклинали, развитой к северо-востоку от Лыаёльской структуры, расположен участок опытно-промышленных работ первой очереди по тепловому воздействию на пласт II с поверхности. Для этой зоны шириной 0,5-1,0 км характерно местное погружение пласта II в районе участка (до минус 43-51 м) и до уровня ВНК залежи в пласте II (минус 62-63 м) на западе (скв. 7пр, 70р, 73р), где непосредственно над пластом залегает крупное пластовое тело диабазов или базальтов.

Поверхность кровли пласта II на участке практически горизонтальна и характеризуется наличием лишь мелких неровностей (превышения в соседних скважинах до 2-4 м). Предполагается наличие мелких разрывных нарушений, большую часть которых ещё предстоит выявить.

К неблагоприятным геолого-структурным особенностям участка следует отнести расположение его на пологой моноклинали, вне замкнутой структурной формы.

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: