Литература по нефтяной
и газовой промышленности

Повышение нефтеотдачи скважин- перфорация

Канатные перфораторы, предназначенные для работы в обсадной колонне, редко используются в скважине с отрицательным дифференциальным давлением в системе скважина-пласт, в то время как перфораторы, спускаемые через НКТ и на НКТ, как раз используются в таких условиях. Это делается, чтобы сразу после проведения перфорирования приток нефти из пласта мог бы естественным образом прочистить перфорации.

Ленточные перфораторы спускаются на канате. Они представляют собой металлическую ленту или пластину, на которой закреплены отдельные кумулятивные заряды, запечатанные в капсулах. Детонатор и детонирующий шнур подвергаются прямому воздействию скважинных жидкостей. Этот тип перфораторов спускаются исключительно через НКТ и после прострела в скважине остаются металлические обломки. Перфораторы производятся в двойном исполнении: они бывают разрушающимися (заряды и лента разрушаются) и полуразрушающимися (разрушаются только заряды, лента извлекается из скважины). При конкретном диаметре труб ленточные перфораторы способны нести более крупные и дальше проникающие заряды в сравнении с корпусными перфораторами. Расположение зарядов – линейное, без углового сдвига. Для того чтобы перфоратор был прислонен к стенке обсадной колонны, используются пружины или магниты. Длина используемого перфоратора зависит от длины лубрикатора. Данные перфораторы обычно спускаются в скважину через НКТ для проведения перестрела продуктивного интервала в тех случаях, когда нерентабельно поднимать НКТ на поверхность.

Корпусные перфораторы становятся предпочтительнее по сравнению ленточными, начиная с диаметра 2-1/8”, поскольку именно начиная с этого размера использование корпусных перфораторов становится более практичным. На этих перфораторах можно спускать более крупные заряды, располагать их под оптимальным углом друг к другу (под углом 0, 45, 60, 90, 120 градусов), а также использовать большую плотность зарядов на один фут (4, 6, 8 или 12).

Корпусной перфоратор представляет собой трубу с установленными внутри кумулятивными зарядами. Размеры подходят для большинства диаметров НКТ и обсадной колонны. Перфораторы данного типа используются в ситуации, когда в скважину не должны попадать металлические обломки, или когда среда слишком агрессивна и не позволяет использовать некорпусные перфораторы. Ниже приведены два основных типа корпусных перфораторов:

• Перфораторы Скэлоп: заряды выстреливают через выпуклые пустоты в корпусе перфоратора (для того, чтобы заусенцы, образующиеся при простреливании труб, не слишком далеко выступали).

• Перфораторы с пробками: заряды выстреливают через одноразовые пробки, установленные в многоразовом перфораторе. Перфораторы этого типа спускаются в скважину на канате, используются для прострела глубоких перфораций при плотности расположения зарядов 4 заряда на фут

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРМЕТРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИТОКА

Поврежденная зонаНа рисунке слева показаны основные параметры, определяющие эффективность проведенного перфорирования продуктивного интервала. Это прежде всего плотность перфорации, угол относительного расположения перфораций, глубина проникновения перфораций в пластовую породу и, наконец, диаметр перфорационных отверстий. Продуктивность скважины также зависит от размеров зоны раздробленности породы, от того, перекрывает ли длина перфораций глубину поврежденной зоны, а также насколько эффективно были очищены зоны.

Перфораторы Энерджет СкэлопНа рисунке справа представлены перфораторы, спускаемые на канате через НКТ. Слева представлен полуразрушающийся ленточный перфоратор Энерджет с зарядами, расположенными в одну линию. В середине изображен разрушающийся перфоратор Энерджет с относительным углом расположения перфорационных зарядов под углом +/-450. Справа показан корпусной перфоратор Скэлоп с зарядами под углом 600. Этот перфоратор, в отличие от перфораторов Энерджет, оставляет после прострела незначительное количество обломков и может использоваться в агрессивных средах. 

Перфораторы Энерджет СкэлопВыше представлены три рисунка, показывающие перфорирование перфоратором с углом 1350/450: перфоратор при простреле обсадной колонны, вид перфораций сверху и развернутый вид обсадной трубы с перфорациями. Цифры 1350/450 обозначают, что угол между последовательными перфорационными отверстиями составляет 1350, общий относительный угол между перфорациями составляет 450. Вертикальное расстояние между отверстиями составляет 1 дюйм (2.5 см), таким образом, получается 12 отверстий на один фут. При естественной схеме заканчивания скважины такой относительный угол между перфорациями открывает наиболее прямой путь углеводородам в ствол скважины. 

 

Перфораторы, спускаемые на канате, могут извлекаться из скважины сразу после прострела перфораций. Перфораторы, спускаемые на НКТ, должны оставаться в стволе скважины до тех пор, пока не будет поднята колонна НКТ. Существует альтернативный способ отсоединения таких перфораторов с помощью лебедки ПРС и сброса их на забой. Если поступать таким образом, то необходимо предварительно пробурить зумпф, чтобы иметь место для сбрасывания перфораторов. Если такого зумпфа нет, то после перфорирования незаглушенной скважины ее надо заглушить, и поднять перфораторы на поверхность до спуска эксплуатационной компоновки. При этом существует опасность того, что жидкость глушения может попасть в новые перфорации. Для того чтобы предотвратить это, используются солевые растворы на основе нефтерастворимой смолы, карбоната кальция или ВУС на основе отсортированной по размеру соли. Эти жидкости закачиваются в интервал перфорации при подъеме перфораторов на поверхность.

Использование перфораторов, спускаемых на НКТ, дороже из-за использования станка. Однако при перфорировании очень длинных интервалов время использования станка будет меньше, чем в случае с лебедкой ПРС. Это происходит из-за большого количества СПО, вызванных ограничением по длине лубрикатора. Необходимо отметить, что при перфорировании даже незаглушенной скважины трудно добиться той депрессии на пласт, которая получилась при простреле первого интервала перфорации. Кроме этого, необходимо внимательно следить за притоком, иначе перфоратор может быть вытолкнут приливным потоком жидкости вверх, давая возможность провисшему канату запутаться в комок, что в последующем приведет к необходимости проводить на скважине ловильные работы.

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: